Как все начиналось. Версия А

Давно это было - еще до Всемирного Финансового Кризиса и Win7. Скажу больше - WinVista еще никто, кроме разработчиков, в глаза не видел, а до выхода первого iphone оставалось около года!.. Да что уж там - ВКонтактика еще не было - вот о какой древней эпохе пойдет речь.

В ту славную пору в начале 21-го века я приехала в Питер чтобы (по официальной версии) обзавестись высшим образованием и престижной профессией (ну там, к примеру, физика-ядерщика, астронома, математика , но уж точно никак не IT-шника - не царское это дело!). Подав документы в несколько ВУЗов (ха-ха, это Вам не результаты ЕГЭ рассылать по приемным комиссиям - в те давние времена "абитуриент" звучало гордо и деятельность его была сопряжена с уймой трудностей и настоящих подвигов!..), я начала усердно готовиться к вступительным экзаменам - гулять по городу, любоваться парками и улочками, покупать мороженое и книжечки в тонких обложках из разряда "Вся физика от Архимеда до Бора на трех страницах", писать шпаргалки и прятать их в шоколадках.

По совету одной своей новой знакомой решила заскочить со своими документами и в ЛЭТИ (фи, до чего неромантично - электротехнический! - ну уж ладно, что мне, лишнюю ксерокопию аттестата жалко?..). Изучив список факультетов, и убедившись, что ни физиков-теоретиков, ни астрономов, ни даже астрофизиков в этом ВУЗе готовить не желают, методом научного тыка я выбрала из списка факультет компьютерных технологий и направление "информационная безопасность и криптография" (хотя бы последнее слово звучит устрашающе-красиво!..) Приемная комиссия располагалась в пятом корпусе (как говорится, "sapienti sat" - знающему достаточно), и после битого часа скитаний по этому лабиринту Минотавра я предстала-таки пред светлы очи незабвенного г-на Калмычкова (sapienti sat), в тот день принимавшего документы на ФКТИ Он мило поприветствовал меня фразой "Да как же вы мне надоели все, прием окончен, уходите лучше!". Я не сразу нашлась, что ответить, и потому вынуждена были уйти, с твердым намерением зайти сюда еще разок, хотя бы просто из вредности На следующее утро, после получаса препираний с тем же милым господином на тему "Да зачем Вам это нужно?! Идите лучше отсюда, вон, на матмех, к примеру" я уже исключительно из чувства противоречия решила поступить на эту злосчастную специальность, а потом сделать обиженную мину и, сказав: "Вот, а учиться я у вас не стану!.." забрать свои документики.

ЛЭТИ_лабиринтВот он -пятый корпус, Минотавр ногу сломит...

 

Но этому красивому и безмерно коварному плану не суждено было реализоваться. Схваченная на матмехе двойка по математике (первая со второго класса школы!..) изрядно поубавила мое желание "на зло кондуктору купить билет и не поехать", и поэтому когда мне предложили прийти в ЛЭТИ на зачисление (как сейчас помню - "пятнадцатого в пятнадцать" :) ) я не стала отказываться. Так, в середине июля 2005 года, я стала студенткой it-шной специальности, страдающей компьютерофобией, программированиефобией и не умеющей пользоваться даже MS-офисом ) И вот тут-то и начинается самое интересное...

Учиться мне нравилось. Очень. Но только до тех пор, пока не начинались лекции по профильным предметам. Потому что на них мне было смертельно скучно и не слишком-то понятно, о чем идет речь. И мою тихую зависть (и такую же злобу!..) вызывали студенты, которым эти терзания были неведомы (подумать только, они даже без малейших затруднений понимали заклинания лектора вроде "Дайте мне свой ящик, и я тогда кряк солью на мыло"). Особенно один умник. Сидел на информатике в первом ряду и задавал лектору непонятные вопросы на каком-то таинственном языке, после чего лекция на полчаса превращалась в их диалог (все на том же тарабарском!..), а я чувствовала себя изгоем или, как минимум, иностранцем.

Но было кое-что и похуже. Лабораторные работы и курсовые по программированию. Бррррр - до сих пор в дрожь бросает при воспоминании. А вел у меня практические занятия по программированию... да-да, все тот же Незабвенный. Справедливости ради скажу, что на первых порах я честно предпринимала попытки научиться программировать на Паскале, и даже самолично написала курсовую в первом семестре (правда, работала программа криво и сдала я ее уже на доп.сессии, но это уже мелочи, в конце-концов, не придирайтесь!). Но ко второму семестру стало ясно - больше так продолжаться не может. Это жестоко, несправедливо и крайне нерационально: вариантов заданий на курсовой проект всего 16 на 60 человек, то есть по три целых семьдесят пять сотых человека на один вариант. А зачем писать три целых семьдесят пять сотых варианта одной и той же программы, если она и в одном экземпляре не облегчит жизнь страждущему человечеству? Нееет, это не наши методы. Куда лучше так - кто-то один пишет и делится с оставшимися двумя целыми семьюдесятью пятью сотыми студента своим кодом за скромное вознаграждение (на выбор - от "спасибо", до солидного "а я за тебя алгебру решу" или грубых денежных знаков). И я отправилась на поиски тех, с кем можно было бы заключить такую сделку.

Долго искать не пришлось - моя широкая агентурная сеть быстро сообщила мне, что такой же вариант курсовой (прекрасно помню - нужно было написать программу для составления расписания чемпионата по любому командному виду спорта :) ) у Кирилла из группы 62 - того самого умника, что заставлял меня чувствовать себя недоумком на лекциях по информатике) "Что ж, хоть какая-то польза от этих зануд-программистов" - подумала я (да-да, в то время все it-шники и для меня были программистами) и отправилась клянчить код .

Подкараулив свою ничего не подозревающую жертву перед лекцией, я сразу и напрямик выложила свои условия. Все по-честному: студент-студенту друг, с тебя курсовая по проге, с меня - спасибо. Ну или денежка, если ты жлоб. Кстати, как там у тебя дела с алгеброй?..

Кем-кем, а жлобом он точно не был, потому что от оплаты отказался сразу (хотя, это как посмотреть... В конечном итоге заплатить пришлось свободой, правда с рассрочкой платежа на 7 лет. Так что вот, девушки, думайте, когда принимаете в подарок программы на Паскале - в жизни приходится платить за все :) ), и проблем с алгеброй тоже не имел, или как минимум не признавал этого публично :) Зато охотно согласился поделиться кодом даром и пообещал отправить программу письмом в кратчайшие сроки (что было весьма кстати, поскольку на дворе стояла весна, а это самое подходящее время, чтобы получать письма и мечтать ... о зачетах в зачетке, конечно. А Вы о чем подумали?)

И я начала ждать. Ждала день, другой, третий... А письма от коварного молодого человека все не было и не было!.. Я проверяла почту по пять раз на дню, а письмо все не шло и не шло... Я разозлилась и... заказала эту программу другому автору - расценки у него были средне-рыночные, а качество и сроки - удовлетворительные.

И вот перед какой-то очередной лекцией я, скорее из вредности, чем по необходимости, снова подошла к Кириллу и попеняла ему, что прождала письма чуть ли не неделю, и все зря. В ответ он стал извиняться и оправдываться. что просто хотел немного откомментировать код, чтобы его было проще понять (ха, наивный! что, правда думал, что я стану разбираться в коде? Для того, чтобы сдать программу, совсем не обязательно знать, как она работает %) ), и что он конечно же сегодня же его отправит. Я подумала, что лишним не будет и отказываться не стала. И в тот же день вечером пришло письмо с программой. С того дня и по сию пору я еще ни разу не встречала настолько подробно откомментированных исходников. Пояснение стояло буквально напротив каждой строчки. И неважно. что у меня стояла другая версия компилятора, а потому русские комментарии, столь тщательно писавшиеся много часов подряд, отображались... кракозябликами Xfh¥púçõ<7C3!a` %)))

 

А дальше... Дальше было несколько сотен лекций за одной партой, несколько сотен километров, пройденных вместе от универа до метро, часы, проведенные в "Резиденции" (об этом замечательном месте я непременно когда-нибудь еще расскажу), экстремальные прогулки по чердакам, подвалам, забытым всеми лестницам, закоулкам и прочим интереснейшим местам родного универа, прогулы лекций по философии, совершенные группой лиц по предварительному сговору, единодушное непонимание лекций по теории вероятностей и спец.главам математики, общая склонность к засыпанию на лекциях по системам и алгоритмам обработки данных (вот сейчас пишу и сама удивляюсь, как же много общего обнаружилось у нас с  самого начала знакомства!.. :)), прогулки по Питеру, письма... Но, стоп - это действительно было дальше, а здесь я собиралась рассказать только о том, как же все начиналось...

Думаете, это такая IT-шная валентинка? А вот и не угадали - это,  между прочим, без пяти минут тестер для витой пары, дипломный проект, признанный лучшим на кафедре вычислительной техники в 2011 году, так-то!.. :)